唐僧念的到底是什么经

唐僧念的到底是什么经图1《西游记》第十九回“云栈洞悟空收八戒,浮屠山玄奘受心经”,主要讲悟空收八戒,在结尾处,讲述了乌巢禅师传授《心经》给唐僧,授经之前,对唐僧说:“若遇魔障之处,但念此经,自无伤害。”以后唐僧遇到艰难险阻或者妖魔鬼怪,就开始默念《心经》。乌巢禅师传授唐僧《心经》一事,其原型来自《大慈恩寺三藏法师传》,是唐代玄奘大师的弟子所写,该传记载了玄奘得到《心经》的经过:初,法师在蜀,见一病人,身疮臭秽、衣服破污。愍将向寺施与衣服、饮食之直。病者惭愧,乃授法师此经。因常诵习。至沙河间,逢诸恶鬼,奇状异类,达人前后,虽念观音,不得全去。即诵此经,发声皆散。在危获济,实所凭焉。玄奘西行求法之前,遇见一个衣旧身臭的病人,给了他一些衣服和饮食,这病人传授给了玄奘《心经》,玄奘西行离开玉门关后,来到鸟兽绝迹的八百里沙河前,念诵观音名号与《心经》,恶鬼异类听到之后,都散去了,玄奘全凭《心经》度过危难。《心经》是大乘佛法的精要,仅有260个字,概括了全部大乘佛法的核心,《西游记》中的如来、观音菩萨等都是佛教中的人物,故事情节与佛教有关,唐僧念的经咒,自然也来自佛教经典。乌巢禅师传授唐僧《心经》,就是常见的玄奘译本《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,里面含有经文和咒语,很多学佛人都会背诵。附《心经》全文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

一千二百名和尚招齐了,从中选出唐僧师父做主持人。开始念经超度那些不能超生的孤魂野鬼。

那么,唐僧师父念的经,究竟能不能超度那些孤魂野鬼呢?能不能使那些不得超生的鬼再重新去投胎呢?唐太宗不知道,肯定是半信半疑的。

我们也不知道。但是凭感觉,唐僧师父念的经,并不能够超度那些孤魂野鬼。

为什么说不能呢?因为唐僧正在念经的时候,原文上写道:

这菩萨(观音)近前来,拍着宝台厉声高叫道:“那和尚,你只会谈小乘教法,可会谈大乘么?……你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。”

很清楚:唐僧念的经,“度不得亡者超升”、“ 只可浑俗和光”。这是观音菩萨亲口说出来的。

因为是观音说的,可信度当然就很高,我们当然就会认为唐僧念的经不起作用。

观音菩萨又对唐太宗说了一遍:“你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏。”

太宗正色喜问道:“你那大乘佛法,在于何处?”菩萨道:“在大西天天竺国大雷音寺我佛如来处,能解百冤之结,能消无妄之灾。”

所以,唐太宗马上就做出了这样一个决定:水陆法会暂停,派遣唐僧师父到西天大雷音寺如来处取回大乘真经后,再来重做这场水陆法会。

然后,唐僧就踏上了西行之路。

出城后的第一回故事《陷虎穴金星解厄 双叉岭伯钦留僧》究竟讲的是什么呀?估计看出问题来的朋友不多。

这一回故事的后面写到,唐僧遇到猛虎,一个叫刘伯钦的好汉救了他,带到家中:

次早,……三藏方敲响木鱼,先念了净口业的真言,又念了净身心的神咒,然后开《度亡经》一卷。诵毕,伯钦又请写荐亡疏一道,再开念各经几卷,……佛事已毕,又各安寝。

唐僧念的是什么经?可以肯定是他原先会念的经。也就是被观音菩萨说成“度不得亡者超升”的小乘教法。那么,效果究竟如何呢?看原文:

却说那伯钦的父亲之灵,超荐得脱沉沦,鬼魂儿早来到东家宅内,托一梦与合宅长幼道:“我在阴司里苦难难脱,日久不得超生。今幸得圣僧,念了经卷,消了我的罪业,阎王差人送我上中华富地长者人家托生去了。你们可好生谢送长老,不要怠慢,不要怠慢。我去也。”这才是:万法庄严端有意,荐亡离苦出沉沦。

从这一段可以看出:刘伯钦的父亲在阴司里恰好正是一个“不得超生”的鬼。唐僧念了经之后,他就顺利超生了!他为什么能够超生?不因为别的,就因为“今幸得圣僧,念了经卷,消了我的罪业”!

伯钦的娘子道:“太保,我今夜梦见公公来家,说他在阴司苦难难脱,日久不得超生。今幸得圣僧念了经卷,消了他的罪业,阎王差人送他上中华富地长者人家托生去,教我们好生谢那长老。……”

伯钦道:“我也是那等一梦,与你一般。……”

老母坐在床上道:“儿呵,我今夜得了个喜梦,梦见你父亲来家,说多亏了长老超度,已消了罪业,上中华富地长者家去托生。”

最后,都至前拜谢道:“多谢长老超荐我亡父脱难超生,报答不尽!”

你看!你看!唐僧念的经,怎么没效?!效果非常好嘛!

这就出现了一个悖论:

1. 观音说:唐僧念的经,度不得亡者超升。

原创文章,作者:普尔小编,如若转载,请注明出处:http://www.puerpx.cn/pxwd/12355.html

(0)
上一篇 2023-07-20 下午2:09
下一篇 2023-07-20 下午2:22

相关推荐